(夢遊土耳其)土耳其東部香利烏法小旅行。
住宿的旅館外陽台,天氣正好。
趁著當志工的空檔,我們跑去土耳其東部一個叫Urfa的城市。Urfa,另名Salinurfa,離居住的Gaziantep車程約為4小時,據說是亞伯拉罕(猶太教、基督教與伊斯蘭教的先知)的出生地,土東其實有非常多以前基督教的聖地,在烏法的附近還有另個名為哈蘭的地方,有許多奇妙的泥土圓頂房。
在去之前,機構的朋友便一直告誡我們,烏法非常的熱,不知道是甚麼原因,好像是土國最熱的地方,到了當地,八月的氣溫飆高熱到快暈倒,我們學習綁頭巾好抵擋熱浪。
我們一開始都亂綁頭巾,導致當地人看不過去教我們怎麼綁。
烏法最有名的便是聖池,傳說亞伯拉罕出生時,國王要放火燒了他,他使用法力將火變成了水、柴火變成了魚。但我只有印象深刻的是,在這裡遇到了世界最可怕的廁所,超級髒的十幾間廁所都淹水、排水都堵住了排泄物漂浮在水上但卻還要收費這件事。真是一場惡夢。
偶遇的水池。
路上剛好有人採訪,解說日晷,我們聽不懂土文無法翻譯。
造型奇特的涼亭。
城市裡仍存在的手工業。
水池保留了塞圖柱時期風格。
行人。越往東越多女生戴頭巾。
路上喜歡拍照的女孩們。
很抱歉我們都沒拍到聖池的照片,因為這清真寺實在太美。
在這裡的Halilur Rahman清真寺,真的讓我體驗到宗教的特別力量,本來只供男教徒進入,但管理員聽到我們是來參觀的就放行自由觀看。我們靜靜地坐在角落觀察,教徒們往聖地麥加的方向朝拜,圓頂很高,花紋或許不如藍色清真寺絢麗,但陽光從空隙中透入,和內部光源互相映照,非常寧靜。在之後去過其他的清真寺和歐洲的教堂,但沒有一個能像烏法這個清真寺一樣震撼,人們信宗教的意義和原因是甚麼?我想我在這裡得到了解答。
烏法不像加濟安特普,他是個旅行城市,看到蠻多歐洲臉孔的,但過了日落時間街上忽然都只看的到男生,我想這是土東旅行比較可怕的地方,女生在入夜之後還是不要在外面走動,我們曾經遇過好幾次被跟蹤的經驗,還是需要男生朋友同行比較安全。
爬到登高處的路上。
在烏法旁邊的山坡上有個城堡的遺跡,門票3YTL,非常值得一看,雖然爬上去很辛苦,但可以看見整個城市的景觀,然後,你可以見到城市的邊緣空無一物,就像是上帝在這裡放了一堆建築物然後旁邊他就忘記放了,那種空蕩蕩很像被遺忘在廣袤的大地上。在土國常常覺得這個國家的人視野是很廣闊的,這裡指的並非是國際觀而是建築、生活方式,跟我們的小島型態不同,他們溫柔又躁進,混合著歐陸和中亞的矛盾性格,但在外人眼中又很封閉不求上進,但是他們就是這樣過生活的,因為那樣的社會環境造就這樣的性格。
途中遇到的法國混血。