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photo by April@Nice
在尼斯的房間,當時顯的孤寂落寞,但現在看反而有種文學中的絕然於世
(一晚35歐/人,當時已經不想找旅館了,在車站附近的巷子裡找的旅館,忘記哪一間了,很乾淨)



easyjet 旅客須知

悲劇是從英國開始的,朋友Angie家住在格林威治村,從郊區到市中心要一個小時,沒想到我很早出門但下大雨趕不上EasybusStansted機場的班機,因為下班滿了我只好搭下下班,但已經差了40分鐘了,等我提著行李到了機場她說不好意思你已經來不及上機了(真的一定要提早半小時登機喔,Stansted的安檢意外的嚴格,我還被搜身。)好吧就付錢給你換下班飛機,但下班飛機在另外一個機場,我想到已經被Easybus氣得半死想說有買Europass就搭到尼斯再轉火車好了(因為easyjet只有經營尼斯和里昂的班次),所以下午我搭到尼斯


easybus
在貝克街baker street的站牌離地鐵站有一段距離,建議查好確切站牌位置早點到比較好。

easyjet的安檢嚴格,需脫鞋、外套,行李箱不得超重,沒有想像的寬鬆,所以你的行李如果有20公斤的話要託運。


沒想到竟然還遇到尼斯機場失火延誤了半小時,等到好不容易到達尼斯火車站後,站員跟我說:今天已經沒有到里昂的火車了
那一整天已經被英國機場折騰了半死,一個人在孤立無援的狀況下,不能打給家人怕他們擔心,扛著20公斤的行李來回奔波,我忍不住在機場哭了,也許是在倫敦過的太過安逸所以上帝給我個震撼教育,只是那天真的從早到晚都是狀況,不得已取消了里昂的台灣民宿訂房,在尼斯火車站附近隨便找一間旅館住。

 

好吧換個角度想,如果沒有去尼斯就不會遇到一個大陸女孩,她在巴黎念法律博士,當時遇到我正坐在小小的旅館大廳看世足,她拿著一袋柳丁走進來問櫃檯有沒有垃圾桶,櫃檯一方面想跟她搭訕一方面又爭執,畢竟是說著同種語言我們一起同仇敵愾,後來與她聊天她說你來尼斯有沒有出去走走?我說沒有因為今天一直遇到狀況就算尼斯再美我也沒有心情欣賞,她說今個兒南法是怎麼了,她在馬賽車站也遇到疑似炸彈案,車站停擺近兩個小時。同是異鄉淪落人,我們便一起在海風吹拂的尼斯街道上夜探那朦朧的街景;坐在海灘上聽著黑漆漆的海聲,遙望遠方的機場邊聊天,聊喜歡的作家,聊大陸對台灣的看法,她說統一好啊,這樣國民黨就會帶民主給我們,第一次聽到這樣的說法倒也挺妙的。

旅行上常遇到大陸人,有些傲聲傲氣但有很多有想法的,但似乎都帶著一股強勢,這似乎是崛起中的國家人民應有的態度,需要有著強悍才能在那惡鬥叢林中生存?

隔天原以為災難已落幕,辦了退房早早就去車站,但沒想到馬賽(對,又是馬賽!馬賽是馬的賽啦!!)火車有什麼技術問題,又要延誤兩個小時,我根本坐不上連接從馬賽到里昂的車,不得已又只好搭巴士到馬賽再轉車。沿途上非常感謝一位法國媽媽的幫助,因為我不確定要在哪裡下車,她就帶著我像帶小朋友一樣到巴士總站,還跟站員講的非常仔細,其實我自己買票也是可以的,但我卻感受到她對異鄉人的照顧與關心,誰說法國人很冷淡?

於是我花了兩天才到里昂。

但是還沒結束,也許我真的是和里昂犯衝,買了一日票因為我不知道里昂的車站出站是不用刷卡的但我把票放到他的垃圾閘白白損失4歐,隔天又因為是晚上11點多坐公車而里昂的一日票並不是從你買票的時間點開始算而是看你的購買日期,而那張票我才剛買竟然就被查票員拿去刷了又白白損失4歐,整個就是衰到爆炸還去買樂透,看看老天會不會對我好一點還沒完,我預定了里昂-安錫的行程,但出發前天發現:天啊我民宿房間的鎖打不開!!他有三道鎖,最下方一道鎖打不開,問房東他鑰匙竟然兩把都有就是打不開的那道不見了!!這是上天開的玩笑嗎?法國如果要請鎖匠來輕輕簡單的把鎖打開需要200歐,你沒看錯就是200-8000塊台幣,因為要請人移動是非常需要成本的(附帶一提,打一隻鑰匙要15-20),所以我們非萬一我們絕不想請鎖匠來,我的房東是二房東,而大房東卻住在一個很遠的小村落裡,來回需要半天,於是我又多住在里昂一天當時我真的非常想離開里昂,在里昂的小山丘上我看著整個里昂只有一種厭倦,不是他不漂亮不靜謐,而是在這裡也發生太多事而我那麼想逃離她竟然還要多住這裡一天!!

出門在外獨自一人面對棘手的困境,當然知道要解決問題但就是提不起勁,我已經好幾天沒有跟人說話了,覺得沒有人認識我也沒有人在乎我,或是知道有但是你無法跟他們說你現在的狀況因為他們沒有辦法了解,那感覺就像是在海上無人救援那樣,我知道我需要一個出口渲洩,發洩完就會好的,於是我打電話回家但沒人接聽、英國的朋友電話打通了聽到她的聲音我就開始哽咽,說你簽證辦好了沒?等等的交代事項我卻沒有說我的狀況只說了那沒事了,直到我接到之後沙發衝浪主人的簡訊,她說:


你還好嗎?如果你有任何困難都可以立刻打電話給我。


 

那頓時成為壓倒駱駝的最後一根稻草,應該說是那時的浮木,我在里昂車站大哭了,因為一個不熟識的陌生人卻毫無心機的對你付出關心,不會因為你延期而覺得麻煩(事後證明我們在安錫相處愉快,她真的是個很棒的沙發主人),那時真的覺得非常感動,還有臺灣人以為我沒有電話卡才崩潰,於是我哭的西哩嘩啦地說沒事,躲在電話後面哭顯的狼狽。


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旅行其實是種測驗,測驗一個人的極限,測驗一個人忍受孤寂的程度,但在一個人的路途上有時那孤獨就是無法忍受,你會遇到很多人,但那些都不是你最想和他分享事情的人,這時候才發現什麼是你最重要的人事物,你有多想跟他們說話,他們也在想念的旅途上無形中支持你走著每一步。

 

不過真的要謝謝我的房東,我也非常麻煩她還因故住她家住了兩天,她在里昂教書法和中文,我住的房間其實是她的工作室,她陪我去買SIM卡、超市採購,我們坐在隆河河畔度過很多悲慘的時光,我羨慕她的房子,那房子就像百年孤寂裡的魔幻色彩,公寓裡種了很多小植栽、隨手散落的舊錄影帶、CD和一整面書牆、老照片,那不是設計雜誌上會刊載的類型也無法形容,也不管是東方還西方,那是我看過不刻意的東西融合的最佳範例。有人說觀察房子會好像看透一個人,在她的屋子裡覺得一直有著源源不絕的生命力,而那種生命力並不是特別積極的,反而是一種不自覺透露的自雅,那也許就是東方遇到西方她選擇面對的態度吧,沒有強勢入侵而是從骨子裡漸漸滲入的






在里昂吃的第一餐,簡單。







房東的家,百年孤寂?





朦朧街燈下的里昂。

里昂其實是個適合生活的城,你可以騎著腳踏車大腳跨過橋墩、地鐵也很方便,晚上吹著微涼的風躺在隆河河畔,河畔呈現著一股大器,遠方的市政廳燈光剛亮起,那情景讓我想起高雄,也因此格外感傷
我們在河畔聽著伍佰的夏夜晚風真的很合適;老城區也很棒,櫛比鱗次的可愛店家和冰淇淋店彎在小小的街道裡,買了一間燈具店的燈具,老闆喜歡東方文化相談甚歡、在著名的冰淇淋店看見一對男女,坐在她們旁邊我邊暗中觀察他們邊吃冰,一開始他們聊天對話顯得奇怪,聽不出來到底熟不熟識,後來還互留電話號碼我便想大概不熟悉,但最後竟然親起來了,歐洲人真的很隨性啊,不過真是幅美麗的風景,配著冰淇淋剛剛好。





我覺得旅居的旅途很好,但是你好不容易搞清楚一個城市的地鐵、交通與人情,開始對她眷戀時,那卻往往都是你要離開的時候,我想念那小小的曾經走過的街道、每個城市都有的河流、星火,和小山丘上壓壓一片的里昂、因為太想睡來來回回坐了快六七次的纜車
(只要不下車有時間你其實可以一直坐)、和好喝的自來水、乾淨的路面電車也許小王子生在這裡是其來有自,她不是個很旅遊的城市也不一定要途經,但是個可以讓你停下來好好思考的地方,即使有著許多波折

 

 


至於在里昂住的房間,由於房東說我大概是他最後一個客人,她之後就要搬到別的地方了,所以沒有辦法提供資訊囉
不過19歐/一晚真的是很便宜,我獨佔了大房間和廚房。
如果要找民宿的資訊的話請找"解悶在法國"網站。

 

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